本系簡介


       

設立宗旨

『創意』是二十一世紀的新顯學,創意商品設計人才的養成,是促使產業轉型與企業發展的新動力。

    基於此一需求,本系成立宗旨,是以宏觀的視野,注入多元的課程,期能培育新思維的優質創意人才,以滿足企業相關創新商品設計需求,拓展產業競爭力,躍上世界舞台。

教育目標

1.新視野新思維: 以創意思考為導向,從新變的角度融入設計理念。
2.
傳統文化的精進與世界新知的涵養 : 從本有的文化力,鎔鑄世界潮流,提升設計的知能。  
3.藝術與科技的結合 : 使商品兼具美化人生與生活的實用性。
4.
地方產業與世界接軌 : 結合地方產業,創造商品的競爭力,榮登國際舞台。
5.
就業與理想並進 : 落實三就(就學、就位與就業)方針,實現三創(創意導向、創新實踐、創業立基)目標。

發展主軸

文化創意 Cultural Creativity
科技美學 Technological Aesthetics
智慧生活 Smart Living
人本關懷 Human Care

畢業展望

本系畢業學生可從事商品設計開發與設計行銷服務等相關行業,職場選項如下: 
1.
擔任專業設計公司之商品設計師。 
2.
擔任企業設計部門之商品設計師。 
3.
擔任一般產業界之商品設計開發或商品設計行銷人員。 
4.
開設個人工作室,承接委託設計案或自行開發創意商品行銷。 
5.
成立設計公司,承接專案商品設計開發、設計行銷服務或自創設
 計師品牌。
6.參加國家舉辦之資格考試,進入政府機關,從事設計服務相關工作。
7.
繼續修讀國內外相關領域之碩、博士學位。