div.subNav_line1{width:115px;} #subNav ul{width:120px;} ul li.subNav{width:90px;} #cntpage {color:#D6D3CE;}

本系簡介



          

設立宗旨  

『創意』是二十一世紀新顯學,創意設計人才更是國家產業轉型與企業追求永續發展的新動力。

根據行政院經濟建設委員會公布的94-104年科技人力中長期供需趨勢報告顯示,國內具有工業設計、商品設計之大學文憑人力,在民國104年約有1050-2300的人力需求缺口。

此外,董事會義聯集團近幾年投入鉅資,建構全國唯一具休閒、渡假、養生、教育、藝術、文化、購物與地產等八大主題內容的『義大世界』。

為追求企業永續發展、以創意提升經營績效、以設計強化服務品質,在可預見之未來,急需培育具創意之商品設計人才。

因此,本校於100學年度正式成立創意商品設計學系,以宏觀的視野與多元化的課程規劃,培育新世代頂尖商品設計師,彌補國內產業人力缺口,滿足企業有關商品設計方面之人才需求。


教育目標

本系以培育具文化藝術素養與創意思考及創新實踐能力之全方位商品設計人才為宗旨。培育目標與教學特色如下:

培育目標:
1. 
以發揚文化特色為策略,結合地方產業需求與設計服務推廣,培養學生具備人本思想與藝術情操,有效創造商品價值。
2. 
以創意思考為導向,配合科技發展與時代趨勢,培養學生具備知識應用與商品轉化能力,有效掌握市場先機。
3. 
以創新實踐為目標,融入現代設計思維,培養學生具備商品、場所、活動、服務等整合發展與執行力,有效提升職場競爭優勢。

教學特色:

本系教學以落實三就(就學、就位與就業)為特色,實現三創(創意、創新與創業)為目標。

三就特色:

*快樂就學:學生在本系自由發揮的創作環境中,快樂學習、盡情玩樂玩設計、玩創意。
*專業就位:學生在本系嚴謹的課程規劃與實務技能訓練下,各項設計專業就定位。
*優勢就業:學生在本系接受完整的設計養成教育,取得相關設計專業證照並累積國內外設計競賽之參賽經驗,具備足夠的就業優勢。

三創目標:

※創意導向:課程規劃以創意思考為導向,培養學生具備獨立思考與團隊合作能力。
※創新實踐:實務訓練以創新實踐為目標,培養學生具備知識應用與創新整合能力。
※創業立基:配合產學合作與業界實習,讓學生瞭解產業運作模式,為創業奠定利基。


畢業展望


本系畢業學生可從事商品設計開發與設計行銷服務等相關行業,職場選項如下: 

1.  
擔任專業設計公司之商品設計師。 
2.  
擔任企業設計部門之商品設計師。 
3.  
擔任一般產業界之商品設計開發人員。 
4.  
開設個人工作室,承接委託設計案或自行開發創意商品行銷。 
5.  
成立設計公司,承接專案商品設計開發、設計行銷服務或自創設計師品牌。
6.  
參加國家舉辦之資格考試,進入政府機關從事設計服務相關工作。
7.  
繼續修讀國內外相關領域之碩、博士學位。